Новости  |  Публикации  |  Фото  |  |  
RSS  |  PDA Версия  |  Архив  |  
4POST НОВОСТИ Независимое Интернет-издание

Братья Капрановы: На украинский язык мы перешли в Москве



10 октября 2008, 12:24
Анна СИНИЦА





Написать комментарий 4
Версия для печати 

Их книги на полках магазинов сразу бросаются в глаза. Как провокационными обложками, так и названиями: «Кобзарь 2000», «Приворотное зелье», «Закон братьев Капрановых»… Не слишком ли много они на себя берут?

К тому же, наверное, нет в Украине политика, которого бы Капрановы не критиковали в своих статьях. Они на лица и чины не смотрят, в народные избранники не метят. Поддерживают только интеллигенцию, вынужденную сегодня не жить и творить, а выживать.

Своими эпатажными акциями братья стараются обратить внимание власти, в первую очередь, на проблемы книгоиздательства. В 2004-м, когда был введен НДС на книги, вместе с коллегами публично сожгли свои рукописи. В нынешнем году, в День книги, организовали автопробег по книжным магазинам. Финишировали возле Кабмина, поздравили чиновников с праздником, который наше государство особо не празднует, привезли свои книги и книги других украинских писателей - Андрея Куркова, Оксаны Забужко, Марии Матиос… И попросили Максима Розумного, советника гуманитарного вице-премьера, передать их начальству и коллегам.

Объяснили свой выбор так: «Это единственный здесь сотрудник, у которого в удостоверении написано, что он разумный».

На вопрос, не страшно ли столь резко высказываться, Дмитрий и Виталий отвечали: «Интеллигенция во все века была призвана просвещать самые темные слои населения…» Выходит, в жизни уже было всякое…


Знаю, вы начинали с сети аптек в Москве. Почему вдруг Киев и книги?

Дмитрий: -- Просто в определенном возрасте, когда уже исполнилось 30, человек начинает задумываться, для чего он живет.

Мы были менеджерами высшего звена, работали еще и в алкогольном бизнесе. Классический костюм, белый галстук, дорогой портфель - такой вот стиль. (Улыбается.) Но постепенно пришло понимание того, что украинцы должны жить в Украине.

В конце 90-х, когда мы вернулись на родину, у нас уже были написаны первые главы «Кобзаря 2000», но издать их было негде! Книжек в стране почти не выпускали! Вот и пришлось создавать книготорговую компанию, а затем -- издательство.

Друзья не верили, что мы уедем из Москвы, смеялись: «Вы что, дураки? Кто в здравом уме отсюда едет?». Жены не воспринимали это всерьез, а сейчас на все киевские церкви крестятся: «Как хорошо, что мы здесь!».

Им Киев очень нравится.

Вот говорите, «вернулись на родину». Но родились-то в Молдавии.

Виталий: -- В сталинские времена наша бабушка с двумя дочерьми была вынуждена бежать из Одесской области. Деда посадили как врага народа, и она поняла: не сбежит - все, конец.

Ночью на подводе отправилась в соседний район. Пришла в колхоз, сказала: «Я бухгалтер». Ее приняли с распростертыми объятиями, хотя на самом деле была… преподавателем французского. Закончила Одесский институт благородных девиц. Но потом и из того района вынуждена была бежать…

Скиталась, пока добрые люди не посоветовали: «Тамара Исидоровна, езжайте в Молдавию. Ваше дело туда нескоро дойдет, это ж надо сначала в Киев, потом - в Москву, через все инстанции». Так она и сделала, поселилась в Дубоссарах.

А вскоре Сталин умер, и дед вернулся.

Мама наша ходила в Дубоссарах в школу, учила молдавский язык. Потом в Украину уехала, замуж вышла. Но рожать решила у родителей. Так что мы украинцы, росли в Очакове Николаевской области.

Учиться поступили аж в Уральский политех. В то время в Афганистан забирали, а у нас не было желания в пустыне в «духов» стрелять, вот и искали ВУЗ, где была бронь. Правда, ее вскоре сняли, и военком поставил ультиматум: «Либо в тюрьму, либо в армию!» «Ни туда, ни туда», - сказали мы.

Не было бы счастья, так несчастье помогло: на соревнованиях по классической борьбе Дима сломал правую руку. (Дмитрий показывает глубокий шрам, протянувшийся почти от кисти до локтя). А первую отсрочку близнецам давали вместе. Так что не попали мы на эту войну…

Дима, чтобы подлечиться, взял академку, а мне не дали: по закону, брат брату как бы и не родственник вообще. Пришлось забирать документы, ехать с ним в Очаков. Доучивались уже в Москве.

У вас жены - москвички. К тому же сестры-близняшки. Где таких нашли?

Дмитрий: - Нас примитивно засватали. (Улыбается.) Все мамины подруги мечтали нас с кем-нибудь познакомить, и вот к одной из них приехали отдыхающие. Она тут же маме позвонила: «Ой, какие девчата! Близняшки, фигурки точеные… Надо, чтобы Виталик с Димой пришли под каким-нибудь предлогом…». Мы и пришли.

Переглянулись, кинули на пальцах, кому за какой ухаживать, и пригласили Очаков посмотреть. В городе 11 памятников, вот их и показывали. Только чтобы не путаться и друг другу не мешать, Виталий с Инной шли шагов на 30 впереди, а мы со Светой -- сзади. Так и до семейной жизни доходились. (Смеется.) Правда, на свадьбе чуть невест не перепутали!

Они, вообще-то, одеваются по-разному и носят разные прически. А тут - одинаковые платья, на головах - фигня какая-то белая… Неудобно было, но спрашивали, кто Света, кто Инна.

Теперь, после 20 лет совместной жизни, уже знаем. И они нас.

Вы выступаете в защиту украинского языка. А дома на каком говорите?

Дмитрий: -- На украинском, хотя выросли в русскоязычной семье. А на украинский перешли в 21 год, в Москве. Жены тоже его выучили.

Этот процесс должен быть сознательным и добровольным, не насильственным. И в семье, и в обществе.

Однажды на книжной ярмарке к нам подошла женщина со словами: «За что вы русский язык ненавидите?».Мы искренне удивились: «Кто вам такое сказал?» А она: «Ну, вы же говорите и пишете по-украински…».

Это что же, тот, кто говорит по-русски, обязательно ненавидит все украинское? Бред! Вчера ехал в метро, и ко мне подошел незнакомый мужчина. Сказал: «Я русский, но вас поддерживаю».

Мы ведь не сторонники той или иной политической силы. Единственная сила, которой мы служим, - творческая интеллигенция. Ей нужно вернуть былой статус, утраченный за годы советской власти. Если хотите, вернуть понты. Ведь она такой же член общества, как бизнес или политика. И у нее тоже должна быть своя гордость. У кого-то - за погоны, у кого-то – за деньги или статус госслужащего. А у нас - за то, что производим мысли.

Нет интеллигенции - нет умных разговоров, закрываются книжные магазины… Слава Богу, удалось отстоять «Знання» на Крещатике. На этой улице было когда-то восемь книжных магазинов, и семь из них закрыли, представляете?!

Отступать было некуда. Для чего тогда мы пишем и издаем книги, если их негде продавать?

Видите, в какие дебри залезли: начали о личном, съехали на работу… (Улыбается.)

Кстати, о работе. Как вас подчиненные различают?

Виталий: - Они не всегда знают, кто их непосредственный начальник. Мы периодически меняемся проектами, один курирует издательство, второй - торговлю, а потом наоборот.

Это как в гонке. Два велосипедиста, оторвавшись, идут друг за другом. То один впереди, то второй. Тому, который лидирует, сложнее: все сопротивление он принимает на себя. Надо держаться вместе, иначе не доедешь до финиша.

Дмитрий: - Мы и в молодости часто подменяли друг друга, и никто не замечал разницы. Раскололи только дети, ученики. Виталий одно время работал тренером по классической борьбе и попросил меня подменить его в секции. Я пришел, поздоровался. Вдруг из шеренги выбегает шкет и, хитренько прищурившись, спрашивает: «Виталий Витальевич! А вы Виталий Витальевич или не Виталий Витальевич?».Пришлось признаться.

У детей сознание еще не замусорено, богатая фантазия, им легче поверить в чудо, в то, что бывают люди, почти идентичные. А взрослые сразу начинают: «Да что ты брешешь, какой брат-близнец…»

Родители безошибочно распознают, кто есть кто?

Дмитрий: - Не уверены. Может, мы в детстве перепутались?

Когда мама родила первого из нас, ему глаза закапали ляписом, тогда была такая медицинская мода. А когда появился на свет второй, маму нужно было спасать, тут уж не до капель… Так потом и определили: старший тот, у которого в глазах коричневые полосочки от ляписа.

Его назвали Дмитрием. Наш брат Сережа сказал: «Мне нужен братик Дима, я его буду на тракторе катать!» (Смеется.)

А младшему имя никак придумать не могли. В конце концов, мама спросила у отца: «Если бы дочка была, как бы ты назвал?» - «Наверное, Инной, как тебя». -- «Тогда младший пусть будет Виталий, в честь тебя».

Правда, года в три мы маме заявили, что оба хотим Димами зваться. Но она почему-то не согласилась.

Виталий: - Мы ужасно не хотели отличаться! И сейчас не хотим, носим одинаковую одежду и обувь. К слову, если кто-то из детей обувал мои туфли, я чувствую: была чужая нога. А если брат - такого ощущения нет.

В детстве отчаянно сопротивлялись, когда нам покупали разные вещи. Однажды мама купила две пары сандаликов -- зеленые и красные. Так мы носили один зеленый, второй красный! (Смеется.).

Мама со смехом вспоминает нашу братскую солидарность. Говорит: «Шлепну одного, поставлю в угол, гляжу -- уже оба в углу плачут!»

Дмитрий: - В садике нас мазали зеленкой, чтобы отличать. А мама просто спрашивала: «Ты кто?».

Во второй части интервью читайте о том, что такое женский «Кобзарь», сколько у братьев автомобилей и яхт, и как Капрановых в Москве собирались убить.

lill 25.10.2008, 10:23
Не могу понять, почему, если люди хотят вернуться к своим корням, да еще и независимы при этом в суждениях, о них обязательно надо сказать, что сволочи? Как надоела эта убогенькая философия! "Телезритель", ну какая вам разница, что они переехали в Киев - с удовольствием? Откуда в нас во всех столько злобы и высокомерия по отношению к другим нациям? Вы покопайтесь в своей родословной - не только "хахлушек" найдете...
СВ 17.10.2008, 14:00
я тобі за "хахлушку" гланди вирву
Хохол 11.10.2008, 17:54
Ні фіга подібного! Нормальні чуваки, правильно роблять, що піарять Україну й українське. Росіян вони, судячи з того, що в статті, аж зовсім не ненавидять. Вони просто такі, як є, от і все. Давайте жити дружно! Автор, пиши ще!
Просмотреть все 4      Написать комментарий
ПО ТЕМЕ
Роман украинского поэта Коверзнева испугал журналы и издательства
Роман Шкляра массово изымают из продажи

ПОПУЛЯРНЫЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОСТАННI В РОЗДIЛI
ФОТОРЕПОРТАЖИ

Итоги конкурса Евровидение-2013. Злата Огневич - 3-ая 16 фото

«Евровидение». Второй полуфинал 15 фото
ОБСУЖДЕНИЯ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

E-mail редакции:
© 2007-2012, 4post.com.ua
Перепечатка материалов только при условии ссылки на 4post.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации в каком-либо виде, содержащей ссылку на агентство УНIАН, запрещено. медмагазин ortop.ua - ваш надежный помощник в заботе о здоровье. В нашем ассортименте представлена самая современная и эффективная медтехника. От товары для реабилитации до специализированных средств для пожилых людей. Имеется большой ассортимент ортопедическая обувь и ортопедические стельки высочайшего качества, а также иные ортопедические товары на все случаи жизни.
weblog.com.ua