https://4post.com.ua/politics/195871.html

Почему Янукович «отфутболивает» Европу, а она это терпит?



11 ноября 2013, 09:59 - Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Если где-нибудь в мире решат поставить памятник выдержке и терпению, то позировать для скульпторов должны Пэт Кокс и Александр Квасьневский — на долю которых за последние несколько недель выпали довольно изощренные издевательства.

Пинг-понг по-украински

«Это наш двадцать пятый визит в Украину… Послушайте, мы свыше двадцати раз встречались с лидером вашей партии Николаем Азаровым, семнадцать раз встречались с основателем вашей партии – Виктором Януковичем…»
— по свидетельству очевидцев, Александр Квасьневский еле сдерживался, обращаясь к Александру Ефремову на встрече со спикером Верховной Рады и лидерами парламентских фракций. Квасьневского можно понять: всего за несколько дней он почувствовал, что такое быть шариком для партии в пинг-понг, которую довольно лицемерно разыграли между собой представители правящей политической силы, олицетворяющие различные ветви украинской власти. Но хуже всего, пожалуй, то, что Квасьневский догадался – его просто обманывают.

Напомню, в самом конце октября в ходе 24-го визита миссия Европарламента предупредила украинскую сторону — вопрос Тимошенко нужно решить до 12-13 ноября. С тех пор Кокс и Квасьневский успели еще раз приехать в Украину, дважды посетить Верховную Раду, но так пока ничего и не добились. А на календаре – 11 ноября, уже 14-го миссии предстоит отчитываться о результатах своей работы, 18-го Совет министров иностранных дел ЕС должен определиться с позицией Союза на Вильнюсском саммите – а в деле освобождения Тимошенко еще и конь не валялся. Точнее, если еще неделю назад на рассмотрении парламента находилось четыре законопроекта о лечении заключенных за границей, то теперь – фактически ни одного. А рабочая группа, сформированная для якобы написания такого закона еще и не приступала к своим обязанностям.

Обманывают ли представители украинской власти Кокса и Квасьневского, когда обещают ликвидировать последнее препятствие для подписания Соглашения об ассоциации? Очень на то похоже: Янукович кивает на Верховную Раду, Рыбак убеждает, что закон будет рассмотрен и принят, но в последний момент… Ефремов заявляет, что поскольку лично с ним никто не встречался, то фракция ПР голосовать не готова. Янукович утверждает, что лично повлияет на депутатов, но оказывается, что во фракции ПР царит какой-то невиданный разгул демократии и свободомыслия – и депутаты вольны не прислушиваться к пожеланиям главы государства. Владимир Макеенко, председатель регламентного комитета, член ПР, открытым текстом заявляет, что до Вильнюсского саммита Рада все равно уже не примет нужный закон. Тут уж невольно возникают подозрения, что никаких «звонков Януковича» просто и не было, было «отфутболивание» и затягивание времени.

Логичный вопрос: а как Европа вообще это терпит? Ведь Кокс и Квасьневский – не миротворцы-добровольцы. Переговоры они ведут не по своей инициативе, а официально представляют Евросоюз, и почти показное «отфутболивание» двух экс-президентов — это, по сути, плевок в лицо всему ЕС. И, что не менее важно, почему Янукович позволяет себе такое поведение?

Резоны Януковича

Расскажу об одном нюансе личностного характера, о котором в Украине почему-то не вспоминают. Есть подозрение, что экс-президент Польши Александр Квасьневский — не самая удачная фигура для ведения переговоров с Виктором Януковичем. В 2004 году Квасьневский был в числе европейских переговорщиков, разруливавших ситуацию после второго тура президентских выборов и убеждавших Януковича отступить, капитулировать перед Майданом, Ющенко и Тимошенко. А Янукович – не из тех людей, которые забывают или прощают. Собственно, Квасьневский потому-то и стал одним из руководителей миссии, потому что уже имел опыт ведения переговоров в Украине вообще и с Януковичем в частности. Но этот опыт сыграл ему не на пользу. Создается впечатление, что Янукович отыгрывается на Квасьневском за поражение и унижения 2004-го.

Поставим вопрос прямо: считает ли Янукович, что может себе позволить нарушить данные ранее обещания отпустить Тимошенко – если не полностью, путем помилования, то хотя бы на лечение в Германию? Ведь подписание СА с ЕС под прямой угрозой – неужели он готов пожертвовать Ассоциацией, лишь бы Тимошенко оставалась в заключении?

В том-то и дело, что внутренне готов. Точнее сказать, евроинтеграция не является для Януковича самоценностью. Для него существует один приоритет – сохранение личной власти (и нажитого при власти состояния). А насколько поможет в этом евроинтеграция – вопрос обсуждаемый и спорный. Кредитов, которые нужны для латания бюджетных дыр и создания запасов под выборы-2015, Европа не обещает (это вопрос к МВФ), зато за тем, как пройдут выборы, будет наблюдать очень даже дотошно. Да и ядерный электорат Януковича негативно относится как к евроустремлениям президента, так и к идее отпустить Тимошенко.

С другой стороны, президент и его окружение уверены, что ЕС все равно подпишет Соглашение в Вильнюсе, даже если к 28 ноября Тимошенко по-прежнему останется в харьковской больнице. Почему? Ответы, в общих чертах, таковы:

а) чтобы не потерять лицо, признав провал восточной политики ЕС;
б) чтобы не потерять масштабный и привлекательный рынок сбыта;
в) чтобы не допустить втягивания Украины в орбиту России и Таможенного союза.

Причем последний пункт считается важнейшим: геополитические интересы, мол, перевесят сиюминутные политические. Тем более, что в таком важном вопросе на ЕС может повлиять Вашингтон.

Резоны ЕС


И здесь Янукович попадает в точку. Показательный момент: польское издание Rzeczpospolita, ссылаясь на свои источники в Брюсселе, пишет, что страны ЕС разделились на три группы относительно возможности подписания СА с Украиной. Германия, Голландия и Швеция настаивают, что подписание возможно только если Тимошенко освободят. Франция, Италия, Греция, ряд балканских государств не определились. А вот Великобритания, Польша и страны Центральной и Восточной Европы (Чехия, Словакия и пр.) считают, что СА необходимо подписывать, даже пожертвовав Тимошенко. А ведь именно Лондон, Варшава и Прага считаются в ЕС наиболее лояльными к США и чуткими к мнению Вашингтона.

Можно также признать довольно верным и расчет Януковича относительно пункта «а»: к примеру, Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства очень хотел бы войти в историю как политик, добившийся подписания «исторического соглашения» с Украиной. Правда, есть и соображения противоположного характера – Ангеле Меркель, к примеру, будет трудно объяснить избирателям «предательство» по отношению к Тимошенко.

Кроме того, в ЕС нет уверенности, что оппозиция сможет выиграть президентские выборы 2015 года – а значит, с Януковичем придется иметь дело еще долго. В такой ситуации отложить подписание СА до «лучших времен» может означать отложить его на много лет.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уже обмолвился о том, что если саммит в Вильнюсе сорвется, Украина сможет подписать СА в следующем году (предположительно, вместе с Грузией и Молдовой). И это, кстати, не единственное заявление такого рода.

Рассматривается также возможность подписать СА в Вильнюсе (в обмен на очередные обещания Киева решить вопрос с Тимошенко), но отложить ратификацию Соглашения странами-членами Евросоюза до, скажем, 2015 года. Впрочем, опять-таки нет никаких гарантий, что ситуация к тому моменту изменится.

У Европы есть пути к отступлению. И перенос подписания СА – один из них. Поэтому Янукович и упрямствует, полагая, что Европа никуда не денется. В любом случае, пока Тимошенко находится в заключении, у Януковича есть повод торговаться с Европой, а значит – и с Россией. Нельзя сказать, чтобы нынешней власти удалось достичь внушительных успехов в проведении «многовекторной» внешней политики, но никакую другую она проводить, по-видимому, и не собирается.
©2002-2008, 4post
Передрук матеріалів тільки за умови посилання на 4post.com.ua.